生物資源化学科

目指せ!!食業人!!

生物資源化学科は、「食品」や「微生物」を生物資源と捉え、その仕組みや利用法などについて学び、「食」の分野に携わるスペシャリストの育成を目指す学科です。また、学科の学習内容については、「食品の製造」を中心に、「微生物の利用」、「食品の化学」の3つの分野を柱とし、関係する知識や技術を習得するための学習に取り組んでいます。

製パン実習

日誌

生物資源化学科ニュース

資源科ムギ生育中です

資源科で育てている麦の穂が出てきました。

麦秋と呼ばれる6月頃に金色になり収穫ができます。

そして、収穫したムギは粉になりパンになっていきます。

資源科ではパンを作るだけでなく、その前についても学んでいます。

 

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販売詳細決定!!!!

 こんにちは

生物資源化学科です。

先日お知らせしたイオンとのコラボ商品販売について詳細がきまりましたのでお知らせいたします!!

 

今回のコラボ商品はスイーツ【ババロール】とお惣菜【オムコロ】です!

 

ババロールは2月21日(金)22日(土)23日(日)の3日間埼玉県内含む北関東エリアのイオンで販売されます。

 

オムコロは2月21日(金)22日(土)23日(日)の3日間イオン与野店で限定販売となります。

私たちも3日間イオン与野店で店頭に立ち販売をします!

 

お近くにお寄りの際はぜひお立ち寄りください!!

 

 

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缶詰の製造

こんにちは!

生物資源化学科です!

今日は3年生の「総合実習」での授業風景を紹介します。

この日の実習は「缶詰の製造」です。
パイナップルを実際にカットし、糖液をつくって缶詰をつくります。

先生の実演を見る姿もみんな真剣です!




中身の重さや糖度が一定になるように分量も自分たちで計算するんです。
濃度計算をする人、カットする人、材料を準備する人・・・
みんな手際よく分担をして実習を行っています。



出来上がった缶詰は巻き締め機を使ってしっかりとふたをします。


普段何気なく手に取っている缶詰ですが、こうやって作っているんですね!

他の総合実習の授業の様子もまたお知らせします!

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資源化学科の課題研究

こんにちは!
資源化学科です。

今日は資源化学科3年生が取り組んでいる「課題研究」について少し紹介します!

課題研究とは、
自分たちで研究したいテーマを決めて問題解決に取り組みます。

今年度は
「天然酵母を利用したパン作り」や


「嫌いな野菜を身近に!」や


「タンパク質を調べる!」


などなど!!!

様々な課題に自分たちで解決方法を考え、研究を行っています。

夏休みも研究をしているチームもたくさんあります!

どんな結果が出るか、またお知らせしていきます!
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商品販売終了しました!


こんにちは!
ホームページにてお知らせしてきた「商品開発」ですが、
2月16日、17日、18日の販売日程が終了いたしました。
2月18日に行われたイオンモール与野店での販売会では、無事に完売することができました。
多くの方に商品を手に取っていただき、ありがとうございました!
私たちが製作したポスターも「かわいい」と声をかけていただき、とても嬉しかったです。

ご購入できなかった方には大変ご迷惑をおかけいたしました。
今回の商品開発で学んだことを生かし、これからも生物資源化学科では、みなさんに喜んでいただける商品を作っていきたいと思います。

                      生資源化学科 3年 商品開発班

  
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商品開発までの道のり


商品決定の記事は読んでいただけましたか?

私たちの考えた試作品から、実際に商品になるまでには何度もイオンの方と打ち合わせをして意見交換を行いました。




実際に工場で作ることが可能なレシピや食材を考え、私たちが考えた味に近いよう、試作品の繰り返しました。

実際に目の前で商品を商品を作っていただきました。



その場で出た意見を、すぐに商品に反映して、作り上げる姿がとても印象的で、多くのアイデアで私たちの考えを形にしていただきました。

たくさんの人たちがかかわり作り上げた商品を、ぜひ多くの人に手に取っていただきたいです。

【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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イオンとコラボ商品決定!!②


イオンとコラボした商品開発ではデザート商品も考えました。

みんな大好きシュークリームです。



商品名は「ラックリームアシュード」です。
ラクティック・アシッド・バクテリウムという乳酸菌の名称から考えました。

その名の通り、乳酸菌を含むヨーグルト風味の生クリームとカスタードクリームを使用しています。

そして中には!!!!!

「糸コンニャク」が入っています!!!

びっくりしますよね。
しかし口に入れると、さっぱり味の生クリームと合い、とても食べやすいのです。

ぜひ、店頭で実物を見てみてください!

【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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イオンとのコラボ商品決定!!①

先日お知らせしたイオンとの商品開発。

着々と進行しています!

ついに販売する商品が決定したのでお知らせいたします。


まず1つ目の商品は「おにどん」です。
どんぶり料理を手軽に食べられるように、巻物状にしました。

 

味は鶏肉を使用した「親子丼風」、豚肉を使用し辛みそがアクセントとなる「他人丼風」、小松菜とチーズを使用した洋風「小松菜チーズ」の3種類です。

どうぞ3種類を食べ比べてみてください!!


【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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お知らせ
あまなっしゅ・そいみるっしゅ 3月7日まで販売延長のお知らせ

お知らせ
生物資源化学科・商品開発バージョンのいずみんを吉田さんが作成しました
お知らせ
生物資源化学科 実践的職業教育グローバル事業
今年の商品できました
詳しくは、ここをクリックしてください →商品完成(資源科).pdf

お知らせ

今年もイオンと商品開発中!! お楽しみに!!

H28年度 商品開発の紹介

生物資源化学科 H28年度 商品開発の紹介


H27年度 商品開発の紹介

 

 

 

    画像をクリックすると、商品紹介のページへジャンプ!
H26年度 商品開発の紹介
 H26年度 共同開発の紹介
 共同開発先:サークルKサンクス
 

 


 
スペシャリストに学ぶ  食肉加工実習
 スペシャリストに学ぶ  
    
    講師  金子 毅 氏
    金子先生は、長年にわたり食肉の製造に携わってきた方です。
   今回は、骨がついている豚を解体し、ひれ肉・ロース肉・もも肉等の肉に
   分割しました。その肉を加工して、ハム・ベーコン・ソーセージ等をつくり
   ました。
    また、鶏の解体方法を学び、解体した鶏肉を使ってスモークチキンを作
   りました。
   できた食品は、みんなで試食しましたが、とても美味しいくいただきまし
   た。
    金子先生は、豚や鶏の命を頂くのだから、無駄にしないようにすること
   また、香辛料の使い方、食品添加物について説明してくださりとても勉強
   になりました。
 
肉の解体  ベーコン
生物資源化学科だより 
第1回学校説明会 
生物資源化学科の体験学習は、次の通りです。
1 微生物を観察してみよう
  発酵食品に利用される微生物を顕微鏡で観察
2 ジャムに向く果物の判定実験
  果物類に含まれるペクチンの量を調べ、ジャム製造に適するかを判定
3 パンの製造工程見学
  あんパンの製造の様子を見学し、パンの製造工程