自転車ブログ

自転車愛好会活動報告

自転車愛好会 関東大会出場権獲得

5月8日(水)群馬県のみなかみ町にあるサイクルスポーツセンターで、関東高等学校自転車競技大会県予選会が行われました。

写真はスタート前の様子です。この大会には県内の13校から、合計102名のエントリーです。

レースの距離は72km。アップダウンの激しいコースですが、1年生もしっかりと集団について走ることが出来ました。

3年生の部長は、積極的なレース展開で、集団の先頭を走る場面が何度も見られました。先頭のオレンジ色がいずみ高校のユニフォームです。

結果は部長が14位。関東大会の出場枠は18人なので、見事出場権を獲得することができました。6月に行われる関東大会に出場します。関東大会では入賞、そしてインターハイ出場を目指します。

自転車愛好会 新入生が加入しました

4月になり、今年も新入生が自転車愛好会に加入しました。そして、本日4月16日は開校記念日ということで、さっそく練習に行ってきました。

今日は上尾集合、入間川のサイクリングロードを走り、飯能駅の前から山を目指しました。

飯能アルプスとも呼ばれる山を登って辿り着いたの子ノ権現天龍寺。足腰にご利益のあるお寺です。5月に行われる大会に向けて、無事に走り切れるようお祈りをしてきました。

今日は4月にしては暑いくらいでしたが、天気もよく、桜も満開でとてもきれいでした。

自転車愛好会 200kmライド

今日の練習は奥多摩まで行ってきました。写真は奥多摩湖の様子です。写真の通り天気はいまいち、風も強く走るには適さない日ではありましたが、1日の走行距離が200kmを超えることができました。

また、東京都の檜原村にある奥多摩周遊道路にも行ってきましたが、写真の場所が、東京都の道路最高地点の標高1146mの所だそうです。ちなみにこの日の気温はお昼で5℃でした。埼玉より10度も寒い。

自転車愛好会 新人戦ロードレース

群馬県サイクルスポーツセンターにおいて、自転車競技の新人戦ロードレース競技が行われました。

距離は72km。参加者92名中完走できたのは30人。その中に入ることはできましたが、上位に入ることはできませんでした。

ただ、春のインターハイ予選のシード権は獲得できました。次こそ入賞を目指します。

自転車愛好会 定峰峠ヒルクライム

本日は、東秩父村で行われた定峰峠ヒルクライムに参加してきました。

12.8kmの坂をひたすら登りタイムを競う大会です。生徒は普段のトレーニングの成果を発揮し見事に表彰台に登る事ができました。

また、埼玉唯一のヒルクライム大会として、今回初開催されたこともあり、NHKの取材も来ていました。ニュース記事へのリンクを貼っておきます。

今月末に行われる新人戦に向け、良い経験となりました。

自転車愛好会 夏休みの練習

今日の練習も秩父方面で行いました。そこで動物と遭遇。写真の動物は何でしょう?残念なことにすぐに逃げてしまいました。自転車は本当に多くの体験ができて楽しいですよ。

新人戦(10月25日)まで後2ヶ月。生徒は大会での入賞に向けて頑張っています。

自転車愛好会 校外遠征6月

今回の遠征では越生町に行ってきました。越生町は山が多く、練習には最適です。

今回は黒山三滝を見て、顔振峠まで行ってきました。練習とは関係ないですが、黒山三滝では10人ぐらいの女性が滝行を行ってました。たくさん走るのは大変ですが、自転車でいろんな所に行くといろんな発見があるのもおもしろいです。

自転車愛好会 校外遠征

先週末の練習は校外遠征を行いました。自転車愛好会も一年生が入部し、今まで以上に練習に熱が入っています。

今日の練習では訪れたのは東秩父村にある定峰峠と堂平天文台です。学校からの距離は往復150kmくらい。良い練習となりました。

自転車愛好会 県大会

5月8日、自転車競技の埼玉県大会がサイクルスポーツセンターで行なわれました。

男子は105名がエントリー。その中で32位。後2人抜けば次の大会でシード権獲得という結果でした。一時は先頭になるなど積極的なレースが出来ましたがあと一歩及ばず。

次の大会では良い結果が出せるよう練習を続けます。

自転車愛好会 正丸峠

先週は海に行ったので、今週は山です。場所は正丸峠に行きました。

正丸峠は秩父と飯能の境にある峠で標高は636mだそうです。自転車でも登り坂続くので大変ですが行けるのが魅力です。見晴らしがとてもいいですよ。