いずみ高校 日誌

視聴覚 「授業参観」レポート第1弾!

今日はずっと雨模様。校内の紅葉も進んだようです。今週は校内の授業の様子を皆さんにお伝えしていこうと思います。学校説明会で体験できなかった授業の様子などもご紹介できると思います!

さて、第1弾として「環境サイエンス科」の授業風景です。今年できたばかりの4号棟での実験はとても明るい雰囲気です。内容は「オキシドール中の過酸化水素の定量」です。

たまたま今週は養護教諭免許取得のための大学生が実習で来ていましたので、熱心に見学されています!殺菌消毒成分量を計ります。

また、パソコン室では1年生がプレゼンテーションソフトの演習を行っていました。分かってくると操作が面白いですね!検定も楽しみです!

鉛筆 授業参観、ご来校ありがとうございました。

本日は授業参観日でした。午前中のみの参観となりましたが、例年よりも多くの保護者様にご来校いただきました。生徒たちも普段と変わらず、リラックスした様子だったと思います。ご来校ありがとうございました。

お知らせ 避難所運営訓練が行われました。

本日は日曜日ですが、本校が位置するさいたま市中央区が主催する避難所運営訓練が本校で行われました。

本校は、一昨年の台風19号の際、避難所として約600名近くの地域住民の方の避難がありました。本日は本校担当のさいたま市職員4名の方が来校し、近隣の自治会長さんと役員さん10数名をお招きし、避難所運営の訓練を行いました。

さいたま市では、大地震や水害時の訓練が徹底されており、本日は①避難者受入れ訓練②情報伝達訓練③水害対応訓練④防災倉庫確認訓練が行われました。

近隣住民の皆様が迅速に避難できるよう、学校もさいたま市に協力していきます。

バス トラクター運転実習に行ってきました!

昨日、生物サイエンス科2年生が、そして本日生物資源化学科の2年生が熊谷市にある総合教育センター江南支所に実習に行ってきました。毎年こちらのセンター実習では、大型トラクターの運転が行われます。最初は緊張していましたが、みんな運転できるようになって、とても充実した1日となったようです!

笑う 第4回学校説明会(環境系)ご来校ありがとうございました。

今日は秋晴れの下、第4回学校説明会を開催しました。寒い中でしたが、ご参加ありがとうございました。
 本日の環境系学科の体験授業、いかがでしたか?それぞれの学科が普段行っている授業を体験してもらいました。
 生物系とはまた違ったいろんな体験ができるのも環境系の魅力です。楽しく体験できたのではないでしょうか?ご来校ありがとうございました。

次の説明会は11月27日(土)です。ご来校お待ちしています!

お知らせ 明日は第4回学校説明会です。

今日は中間考査の最終日でした。お疲れさまでした。今日もかなり寒い1日となりましたが、試験が終わって一安心のところで風邪ひかないよう気を付けてくださいね。

生徒の皆さんは午前中で考査が終わりますが、私たち教職員は午後の生徒のいない校内で「応急手当講習会」を行いました。養護教諭の先生を中心に心肺蘇生法の練習やAED使用方法の確認、アレルギー対応のデモンストレーションなど、万が一に備えて緊急時の対応訓練を行いました。

さて、明日は第4回の学校説明会が行われます。天気は晴れそうなので安心ですが、気温があまり上がらない予報です。暖かい服装でご来校ください!

花丸 オリパラ草花装飾で感謝状をいただきました!

本日、埼玉県オリンピック・パラリンピック課から、本校が東京オリンピック・パラリンピック2020大会でのさいたま新都心への草花装飾を行った取り組みに対して、感謝状と記念品が装飾を担当した環境デザイン科3年生に授与されました。おめでとうございます!

装飾の様子はこちら→7.24 東京2020オリンピック会場へ「草花装飾」してきました!

お辞儀 第3回学校説明会(生物系)、ご来校ありがとうございました。

今日は今年度初めてとなる学校説明会を実施しました。感染症対策の一環で、人数制限をさせていただき、中学生そして保護者の皆様にご来校いただいました。ご参加いただけなかった方につきましては誠に申し訳ございませんでした。

本日は生徒が作成した学校紹介動画をご覧いただきました。また校内の見学ツアーは生徒会役員の生徒たちがご案内させていただきました。どちらも分かりやすかったのではないでしょうか?ご来校ありがとうございました。

本校の様子、いかがでしたでしょうか?皆さんの大切な進路選択の一助となることを心より願っています。また来週の学校説明会(環境系)もご来校、心よりお待ちしています。

追記)いよいよ明日、10月17日(日)朝10時45分より、テレ玉「のびのびシティさいたま市」にて本校の様子が放映されます。ぜひ、ご覧ください。