生徒会選挙をインターネット投票で行いました!

11月11日(木)6時間目のLHRで生徒会選挙が行われました。

生徒会長をはじめ生徒会幹部の立候補がありました。今回は対立候補はでず、信任投票となりました。

投票日の1週間前から生徒が登校するところで立って、立候補をアピールしていました。(写真左)

11日の投票当日は、演説を各教室にオンライン配信で行いました。(写真中)

投票は、株式会社VOTE FOR 様の御協力により、インターネット投票で行い、生徒は各自のスマホで投票しました。(写真右)

当日の様子は、NHK、東京新聞、朝日新聞、日本経済新聞の各メディアの取材もあり、やはり当時の18時30分からのNHK首都圏ネットワークのニュースで投票の様子が紹介されました。12日付けの日本経済新聞にも記事が掲載されています。

今回は、現代社会の授業の一環で企画し、生徒会とタイアップしてインターネット投票が実現しました。投票の結果は瞬時に集計されることや投票率を上げる期待も大きく、各メディアからの関心が高いものでした。