ブログ

ノート・レポート 「IKEA」✖「いずみ高校」コラボ企画・中間報告会!

 今日は、今年度よりスタートした「IKEA(イケア)」様とのコラボレーション企画で、本校生物生産科3年生が協力して実施している「コーヒーかす」を使ってSDGsを意識した持続可能な栽培研究の中間報告会が行われました詳細については校長先生のブログ→こちら、そしてSDGsについては司書の西山先生がブログにアップしますのでお楽しみに!)

 初めに草花班、そのあと野菜班が報告を行った後、実際に実験を行っている圃場と温室に見学を行いました。廃棄物としての「コーヒーかす」をいずみ高校生の視点でどんな利用ができるかを考えての取り組みです。

 生物生産科の「チームIKEA」⁉の4名の取り組みは自分たちでいろいろ考え試行錯誤しながら取り組んだ様子がよくわかる報告で、とても頑張っていて、報告会にお見えになった「IKEA」の担当者様、そして県教育委員会の先生からも励ましのお言葉をいただきました。最終報告も期待しています!!