視聴覚 3学期が始まりました!

今日から3学期がスタートしました。体育館での全校集会冒頭で、校長先生より1月1日に発生した令和6年能登半島地震で亡くなられた方への哀悼の意を表すため、全校職員・生徒で黙祷を捧げました。謹んで亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。

校長講話では、日々の積み重ねの大切さをお話しされました。ダニエル・デフォー著『ロビンソン・クルーソー物語』、無人島でのサバイバル生活が記された『ロビンソン漂流記』ですが、社会学者のマックス・ウェーバーが主人公のロビンソン・クルーソーの行動の素晴らしい点として、無人島での生活にもかかわらず、暦をつけ、規則正しい生活を送り、計画的に生活を送っていたことをお話しされました。

1年の締めくくりの3学期、どうか計画的に学校生活を送ってくださいね!!

中庭のシンボルツリーのメタセコイアが冬休み中に剪定を行いました。ちょっぴり寒そうです(笑)