日誌

水のかたさ?(硬水?軟水?)ミネラル?

日本の水は軟水です。

パスタをゆでるときは硬水を使います。

 

硬水か軟水か?なんて

飲めばわかるじゃん!

 

でも、正確な値がだせたらうれしいですよね。

環境サイエンス科の3年生の実験では水の硬度をはかります。

 

*説明文は写真のすぐ下にあります。

水をうすめます。

そのままではミネラルの量が多すぎて、実験になりません。

 

ミネラルにはさまざまあります。

今回はマグネシウムとカルシウムに絞って実験をします。

絶妙な色の変化を見極めるのが難しいんです。職人技です。

 

目盛りの読み取りをします。小数点2ケタまで読み込みます。

この後、計算をして、水の硬度を求めていきます。

 

今日は1回目の練習回なので、値がブレブレでした。

最初からうまくいく生徒はなかなかいません。

練習してうまくなるんです!

 

 

ホップ・ステップ・サイエンス

楽しくなければ化学じゃない。

 

中学生のあなた、説明会でお待ちしております。

保護者様の参加ももちろんOKです。