新型コロナウイルス感染症に係る情報

2020年2月の記事一覧

新型コロナウイルス感染症に関する情報(その2)

2月28日付けで、埼玉県及び埼玉県教育委員会は、3月2日(月)から学年末休業前までの期間を「臨時休業」とすることとしました。これは埼玉県内の小中学校・高校すべてが対象であり、国を挙げて「新型コロナウイルス感染症の拡大防止」の体制に入ることになったわけです。
 生徒の皆さんは、当分の間、世の中の子供たちすべてを感染から守るため、自宅での待機状態に置かれることとなります。詳細については、今後、文書やホームページ等でお知らせしていく予定ですが、新型コロナウイルス感染症の状況は刻一刻と変化していますので、国や埼玉県の対応が変われば、学校の対応を変える可能性があります。今後の情報にご注意ください。(R2.2.28 18:00更新)

《感染症拡大防止のために私たちができること》

新型コロナウイルス感染症は、国内でも指定感染症とされ、様々な対策が取られていますが、徐々に感染者数が拡⼤しています。このウイルスの情報をニュースなどでしっかり把握し、一人一人がその感染の予防に努めてください。

① ⽯鹸やアルコール消毒薬などでこまめに⼿洗いをしてください。

② 咳やくしゃみをするときは、マスク、ハンカチ、タオルなどで⼝や⿐をおさえる「咳エチケット」を守ってください。⼈混みでは特に注意しましょう。

③ 万一、この感染症の症状(強いだるさ、息苦しさ、⾵邪の症状や37.5 度以上の発熱が4日以上)が感じられたら、近くの保健所に設置されている「帰国者・接触者相談センター」に相談するとともに、学校にも一報を入れてください。感染の蔓延を防ぐために情報共有はとても大切です。

新型コロナウイルス感染症に関する情報(その1)

報道等でご案内のとおり、2月27日(木)夕刻に首相が表明した「全国すべての小中高校と特別支援学校について3月2日から春休みに入るまで臨時休校するよう自治体に要請する」ことについてですが、本校としては、政府からの要請を受けて本県が今後どのように対応することになるか、ことの推移を見守るしかありません。新型コロナウイルス感染症に係る今後の対応につきましては、ご案内できるまでもうしばらくお待ちください。
 2月28日(金)と3月2日(月)につきましては、終日入学者選抜(高校入試)を実施しているため、お電話でのお問い合わせはご遠慮ください。(R2.2.27 22:00更新)

《感染症拡大防止のために私たちができること》

新型コロナウイルス感染症に関する情報(その0)

新型コロナウイル感染症(COVID-19)の対応について、2月26日(予餞会登校日)に3年生及び保護者に対し、2月27日には1・2年生及び保護者に対し、以下のような文書を送付しました。今後の教育活動について、現時点での学校の考え方を示したものです。

生徒・保護者の皆さんへ2R02.2.26/27「新型コロナ感染症について」.pdf