日誌

2018年1月の記事一覧

商品開発までの道のり


商品決定の記事は読んでいただけましたか?

私たちの考えた試作品から、実際に商品になるまでには何度もイオンの方と打ち合わせをして意見交換を行いました。




実際に工場で作ることが可能なレシピや食材を考え、私たちが考えた味に近いよう、試作品の繰り返しました。

実際に目の前で商品を商品を作っていただきました。



その場で出た意見を、すぐに商品に反映して、作り上げる姿がとても印象的で、多くのアイデアで私たちの考えを形にしていただきました。

たくさんの人たちがかかわり作り上げた商品を、ぜひ多くの人に手に取っていただきたいです。

【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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イオンとコラボ商品決定!!②


イオンとコラボした商品開発ではデザート商品も考えました。

みんな大好きシュークリームです。



商品名は「ラックリームアシュード」です。
ラクティック・アシッド・バクテリウムという乳酸菌の名称から考えました。

その名の通り、乳酸菌を含むヨーグルト風味の生クリームとカスタードクリームを使用しています。

そして中には!!!!!

「糸コンニャク」が入っています!!!

びっくりしますよね。
しかし口に入れると、さっぱり味の生クリームと合い、とても食べやすいのです。

ぜひ、店頭で実物を見てみてください!

【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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イオンとのコラボ商品決定!!①

先日お知らせしたイオンとの商品開発。

着々と進行しています!

ついに販売する商品が決定したのでお知らせいたします。


まず1つ目の商品は「おにどん」です。
どんぶり料理を手軽に食べられるように、巻物状にしました。

 

味は鶏肉を使用した「親子丼風」、豚肉を使用し辛みそがアクセントとなる「他人丼風」、小松菜とチーズを使用した洋風「小松菜チーズ」の3種類です。

どうぞ3種類を食べ比べてみてください!!


【販売会のお知らせ】
・平成30年2月18日(日)
・イオンモール与野
・10時~15時(予定)
生徒が店頭にて商品の紹介・販売を行います。
ぜひ多くの方に商品を手に取っていただきたいです。
お待ちしています。
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目指せプロフェッショナル!


講師  金子 毅 氏
金子先生は、長年にわたり食肉の製造に携わってきた方です。

3年生の総合実習の時間に金子先生による豚の解体を勉強しました。
ひれ肉・ロース肉・もも肉等の肉に分割し、その肉を加工して、ハム・ソーセージ等をつくりました。


金子先生から、動物の命を頂くのだから、無駄にしないようにすること。
また、加工の方法や香辛料の使い方、食品添加物について丁寧に説明してくださり、生徒の確かな技術となりました。



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