2018年8月の記事一覧
缶詰の製造
こんにちは!
生物資源化学科です!
今日は3年生の「総合実習」での授業風景を紹介します。
この日の実習は「缶詰の製造」です。
パイナップルを実際にカットし、糖液をつくって缶詰をつくります。
先生の実演を見る姿もみんな真剣です!
中身の重さや糖度が一定になるように分量も自分たちで計算するんです。
濃度計算をする人、カットする人、材料を準備する人・・・
みんな手際よく分担をして実習を行っています。
出来上がった缶詰は巻き締め機を使ってしっかりとふたをします。
普段何気なく手に取っている缶詰ですが、こうやって作っているんですね!
他の総合実習の授業の様子もまたお知らせします!
0
資源化学科の課題研究
こんにちは!
資源化学科です。
今日は資源化学科3年生が取り組んでいる「課題研究」について少し紹介します!
課題研究とは、
自分たちで研究したいテーマを決めて問題解決に取り組みます。
今年度は
「天然酵母を利用したパン作り」や
「嫌いな野菜を身近に!」や
「タンパク質を調べる!」
などなど!!!
様々な課題に自分たちで解決方法を考え、研究を行っています。
夏休みも研究をしているチームもたくさんあります!
どんな結果が出るか、またお知らせしていきます!
資源化学科です。
今日は資源化学科3年生が取り組んでいる「課題研究」について少し紹介します!
課題研究とは、
自分たちで研究したいテーマを決めて問題解決に取り組みます。
今年度は
「天然酵母を利用したパン作り」や
「嫌いな野菜を身近に!」や
「タンパク質を調べる!」
などなど!!!
様々な課題に自分たちで解決方法を考え、研究を行っています。
夏休みも研究をしているチームもたくさんあります!
どんな結果が出るか、またお知らせしていきます!
0