2021年4月の記事一覧
みんな大好きシュークリーム
デンプンの特性を学ぶためにシュークリームを作りました。きれいに膨らんだ、美味しいシュークリームが出来上がりました。
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白焼きパン
今日のパンは白焼きパンです。いつものパンより焼く時の温度を低めに設定し焼き上げます。
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卵について学びました
卵には凝固性、起泡性、乳化性という特性があります。
詳しい話は省略しますが、その特性を活かしてスポンジケーキを作成しました。
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製造実習が始まりました
生物資源科の製造実習がはじまりました。
今回作ったのはマヨコーンパンです。資源科3年生では毎週製造実習を行います。
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『資源科』職員パン研修会
資源科職員6名全員が集まって、 パンの作り方研修会を行いました。 資源科の先生方は少しでも質の高い授業を行うため日々学習をしています。
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資源科ムギ生育中です
資源科で育てている麦の穂が出てきました。
麦秋と呼ばれる6月頃に金色になり収穫ができます。
そして、収穫したムギは粉になりパンになっていきます。
資源科ではパンを作るだけでなく、その前についても学んでいます。
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