日誌

2021年11月の記事一覧

資源科 みその製造

昨年の冬に加工を行い、樽に入れて発酵させておいたみそのパック詰めを行いました。

樽から取り出したみそをみそすりし、パックに詰めました。

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資源科 コンニャク収穫

栽培していたコンニャクを収穫しました。コンニャクは芋からできています。そのため、ジャガイモ堀のように土を掘り起こして収穫します。

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資源科 食パン作り

本日の製パン実習は食パンを作りました。

食パンは型に入れて作るパンになります。形を作る整形の作業は必要ないので簡単に見えますが、きめ細かいパンにするために、材料の配合やこねたりする際の力加減などが大事になります。

 

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資源科 缶詰の製造

パイナップルの缶詰を作りました。

パイナップルをカットし、シラップ漬けにしたものを缶に詰めます。缶は巻締機という機械を使って開かないようにします。これで長期間日持ちのする保存食、缶詰の完成です。

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資源科 ポップコーン作り

自分達が4月に種をまいて9月に収穫したポップコーンの種を使ってポップコーンを作りました。

味も自分たちで考え、クラスでプレゼンをおこない、一番人気の高かった、ニンニクごまシャンタン味※としました。※自分達で考案した味です。ニンニクとごま油、中華調味料を混ぜたものです。ニンニクも自分たちで栽培したものを使いました。

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