日誌

2022年1月の記事一覧

資源科 クロワッサン

デニッシュ生地を使ってクロワッサンを作りました。

デニッシュとはパンの中にバターなどの油脂を入れ、何度も折り返して層を作ったものです。生地が破れてバターがはみ出てしまはないようにするのがポイントです。

0

資源科 コンニャク作り

実習で自分達で栽培したコンニャク芋を使ってコンニャクを作りました。

ちなみに、市販されているコンニャクは精製されたコンニャク粉から作られることが多いです。今回はコンニャク芋から作ったので市販されているものよりも柔らかいコンニャクを作ることができました。

0

資源科 藍のクッキー

生物資源化学科には生物資源と言う授業があります。食べ物だけではなく資源として活用できる生物について学ぶ授業です。

その中で、藍染めの実習を行うのですが、その材料となる藍を食材としても活用しています。自分達で育てた藍の葉を乾燥させ、粉末状にし、クッキーの生地に混ぜて作りました。

0