2019年6月の記事一覧

農業鑑定競技県大会結果報告

農業クラブ顧問です。
 6月6日(火)に杉戸農業高校で行われました農業鑑定競技県大会の結果をお知らせします。競技種目は、区分ごとに分かれています。区分は「農業」「園芸」「食品」「造園」「生活」の5つになります。本校は、生活を除く4つにエントリーしました。
「食品」の分野で生物資源化学科の3年生が最優秀賞を受賞しました。その他の分野でも生物生産科、生物サイエンス科、環境デザイン科の生徒が優秀賞を受賞しました。
 ちなみに、農業鑑定競技とは、農業の知識を問う競技の事です。生徒は日頃の専門的な授業で培った知識を総動員して問題に取り組みます。各学校の選ばれた生徒のみが出場できるため、いわば県内農業関連高校のトップ集団が一堂に会するといっても過言ではありません。今回惜しくも賞を逃した生徒もいましたがみんな真剣に取り組んでくれました。お疲れさまでした。
 画像は受賞した生徒ですが、恥ずかしいのか顔を隠している生徒もいました。笑う